“春风化雨,向美而行” --实验艺术学院研究生党支部与滨海新区黄港一幼教育集团党支部开展美育分享活动
2023-04-30 11:07   “实验艺术”微信公众号

为落实大中小幼美育教育一体化建设,2023年4月,实验艺术学院研究生党支部与滨海新区黄港一幼教育集团“春风化雨,向美而行”主题分享活动成功举办。本次活动在滨海新区黄港一幼教育集团举行。

实验艺术学院研究生党支部书记和学生党员、滨海新区黄港一幼教育集团党支部书记、主任和24位任课教师筹建及参与了此次活动。

此次活动以“向美而行”,传播新时代关于什么是“美”以及美育的理论和实践为主旨,积极发挥天津美术学院实验艺术学院的专业特色,研究生党支部的学生以专业的艺术视角向滨海新区黄港一幼教育集团的教师讲述“美”的发展历程和新时代美育的发展和实践经验,以宣讲的形式结合当代艺术创作、当代美育的实践经验与美育理论与各位教师进行沟通和交流。旨在引领广大幼儿教师运用新时代的美育理念更好的与美育实践结合,提升教师审美、艺术鉴赏和教学的创作能力,开阔自身视野,更好的在今后的实践中教育幼儿。

为了办好本次活动,我校实验艺术学院研究生党支部指导教师张汉生,带领来自跨媒体艺术、综合艺术和摄影的学生在活动前期进行了充分的准备和周密的安排。针对滨海新区黄港一幼教育集团学生和教师的特点,分别设计了三组课程《美育经验分享》、《坚持以美育人——以美育大环境创设为例》、《追光不止》。

在活动现场,我校实验艺术学院研究生党支部的学生们以饱满的精神状态,用亲切、自然、自信的仪态进行活动分享,向滨海新区黄港一幼教育集团的教师团队细致而专业的分享了关于美育的教育经验和“美”的发展以及摄影技术的知识。其中分享形式包括文字、图片、视频、案例分析以及现场实践等多种形式,充分发挥了天津美术学院的艺术专业特色。

本次活动,获得了滨海新区黄港一幼教育集团领导和教师的一致认同和赞赏。滨海新区黄港一幼教育集团党支部陈书记表示,本次活动是一次极为有意义的活动,真正做到了知与行相统一;对我院的三位同学分享内容中各自的着重点进行强调并表示肯定,希望两校继续加强共建交流合作,积极探索多领域深层次合作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做充分的准备。我校实验艺术学院党支部书记张汉生表示,希望今后建立长期合作机制,形成育人合力,实现共建、共享、共赢的发展格局,依托天津美术学院实验艺术学院专业特色,与黄港一幼老师的美育交流提供了更多可能性,能更好的将美的理念实践到课程当中,让孩子在生活中学习,在学习中学会生活,建立健全美育培养体系。同时也感谢教育集团给我们提供了党建+美育的实践基地,为后期的合作奠定了坚实的基础。分享活动结束后,我校师生在滨海新区黄港一幼教育集团书记和主任的带领下,参观了黄港一幼,并就具体的教学环境和教学内容分享相关经验和建议。

此次活动是我校实验艺术学院研究生党支部积极落实大中小幼美育教育一体化建设方面的一次有效探索。实验艺术学院研究生党支部将在这一领域不断地进行深入探索,挖掘更多分享的形式和内容,全方位的将美育思想和理念贯彻到实践中,做好美育的传播者和践行者。